料理名 | 春薫る 鯛のアクアパッツァ |
材料 | 【2人前】 ・鯛の切り身 2切れ ・塩・コショウ 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ・ニンニク 1/2片 ・プチトマト 6個 ・白ネギ 1/2本 ☆日本酒 50cc ・ケッパー 小さじ1 ・ライプオリーブ 約6個 ・オレガノ 適量 ・レモン 2枚(薄切り) ・あさり 約10個 ・水 100cc (仕上げ)オリーブオイル 適量 塩・コショウ 適量 イタリアンパセリ 適量 |
作り方 | ①鯛の切り身に塩・コショウをしてなじませる ②フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ熱し、ニンニクに色がついたらフライパンからあげておく ③フライパンに鯛を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く ④鯛に焼き色がついたら、半分に切ったプチトマト・筒切りにした白ネギを入れて、鯛の横で軽く炒める ⑤④に日本酒を加え、煮詰めてアルコールを飛ばす ⑥ケッパー・ライプオリーブ・オレガノ・薄切りにしたレモン・あさり・水を加え、時々鯛にソースをかけながら水分量が半分~1/3になるまで煮込む ⑦鯛のみを取り出し皿に盛り付け、フライパンに残ったソースに、オリーブオイル・塩・コショウで味を調え ソースを鯛にかけて出来上がり |