料理名 | 春野菜たっぷりドリア |
材料 | (4人分) ・米1合 ・水 200cc ・お好みの春野菜 春キャベツ 1枚 じゃがいも(小)1個 グリーンピース 適量 たけのこ 適量 ・コンソメ(顆粒)小さじ1/2 ・塩 ひとつまみ ・オリーブオイル 大さじ1 【ホワイトソース】 ・玉ねぎ 1/2個 ・鶏ミンチ 200g ・バター 20g ・薄力粉 大さじ4 ・牛乳 400cc ・コンソメ(顆粒)小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 適量 【仕上げ】 ・ミックスチーズ 適量 ・パセリ 適量 |
作り方 | ①使用する春野菜の下準備をする(たけのこは薄切りに、春キャベツはざく切り、じゃがいもは乱切りにする) 玉ねぎをみじん切りにしておく ②☆研いだお米に水を加え、準備した春野菜を入れ、コンソメ・塩・オリーブオイルを加え炊く ③フライパンでバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・鶏ミンチを加え炒める ④薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなくなるまで炒める ⑤牛乳を数回に分けて加える ⑥最後にコンソメ・塩・コショウを加え味を調える ⑦グラタン皿にオリーブオイルを塗っておき、春野菜と一緒に炊いたごはんを入れその上からホワイトソースをかける ⑧ミックスチーズを散らして、トースター(1200W)で約5分焼く ⑨仕上げにパセリをふりかける |
☆魔法のスパイスは、「お米と春野菜を一緒に炊く」 一緒に炊くとで全体にまんべんなく味がいきわたり、少しのお米で満腹感が得られます。 |