料理名 | 大人のガトーショコラ |
材料 | 【丸型18㎝ 1個分】 ・明治ミルクチョコレート 2枚(100g) ・無塩バター 55g ・卵 3個 ・グラニュー糖 90g ・薄力粉 30g ・ココアパウダー 30g ☆赤ワイン 50㏄ |
作り方 | ①薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるっておき、卵は卵白と卵黄に分けておく ②チョコレートを細かく刻んで、無塩バターと一緒に湯煎(お湯の温度は約50~55℃ほど)にかけて混ぜ、溶けたら湯煎から外しておく。 ③ボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて角が立つくらいまでしっかり泡立てる ④別のボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる ⑤④に溶かしておいたチョコレートを入れ泡だて器で混ぜ、赤ワインを入れさらにしっかり混ぜる。 ⑥ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ混ぜる ⑦しっかり混ざったら、③のメレンゲの全体量の1/3を入れてしっかり混ぜる ⑧残ったメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラ(または木べら)で生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる ⑨無塩バター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふるった丸型に⑨を流し入れ、型を台に落として空気を抜く ⑩180℃に熱したオーブンで20分、さらに160℃で10分焼く ⑪竹串を刺して、焼き上がりを確認し、あら熱を取った後、粉糖を振って完成 |