料理名 | 万能!青じそジェノベーゼ |
材料 | [青じそジェノベーゼ] ・青じそ 50g ・オリーブオイル 200cc ・にんにく(大)1かけ ・粉チーズ 大さじ3 ★すりごま 大さじ3 ・塩 小さじ1 [青じそジェノベーゼそうめん] ・そうめん 150g ・ゆでだこ 適量 ・ミニトマト 5~6個 ・ズッキーニ 1/2本 ・青じそジェノベーゼ 大さじ3 ・麺つゆ 大さじ2 ・コショウ 適量 |
作り方 | [青じそジェノベーゼ] ①フードプロセッサーまたはミキサーに、オリーブオイル・にんにく・粉チーズ・すりごま・塩を入れて にんにくがピューレ状になるまで、ざっと混ぜる ②①に青じそを入れてかくはんし、全体が滑らかになったら完成 [青じそジェノベーゼそうめん] ①ゆでだこはブツ切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ズッキーニは薄く切って塩もみしておく ②そうめんを茹でる ③ボウルに青じそジェノベーゼを入れて、麺つゆでのばし、①をいれて混ぜる ④茹であがったそうめんを③にいれて混ぜ、コショウで味を調える |