料理名 | さっぱり!牛肉のサラダ仕立て |
材料 | 【2人分】 ・牛肉(スライス)・・・150g ・じゃがいも・・・1/2個 ・トマト(硬め)・・・1/2個 ・赤玉ネギ・・・1/2個 ・セロリ・・・1/2本 ・バジル・・・2~3枚 ・塩・コショウ・・・適量 ・オリーブオイル・・・50cc ★バルサミコ酢・・・適量 ・しょうゆ・・・少量 ・レタス・・・適量 ・イタリアンパセリ・・・適量 |
作り方 | ①ジャガイモは皮ごと塩ゆでして、冷ましてから縦半分に切り、さらに5ミリ幅に切っておく ②トマトも同様に5ミリ幅に切る ③赤玉ネギも5ミリ幅にスライスし、塩もみして10分ほどおいてから水にさらしておく ④セロリも5ミリ幅に短冊切りにする ⑤ ①~④をボウルにいれ、塩・コショウ、オリーブオイルを入れて下味をつけ、バジルをちぎって入れ、全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で全体が冷えるまで冷やす ⑥両面に塩・コショウした牛肉を強火であまり火を入れ過ぎないように炒め、よく冷やした野菜の中にいれて混ぜる。 ⑦煮詰めたバルサミコ酢としょう油を入れ、全体を混ぜ、塩・コショウで味を調える ⑧レタスをひいた皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを飾る |