料理名 | アメリカンチェリーの田舎風ケーキ |
材料 | [15㎝ケーキ型1個分] ・アメリカンチェリー 300g ・水 200cc ・砂糖 100g ・白ワイン 10cc ・レモン汁 少々 ・コショウ 5粒 〈生地〉 ・無塩バター 60g ・グラニュー糖 40g ・卵 1個 ★強力粉 120g ・牛乳 50cc ・ベーキングパウダー 5g |
作り方 | ①アメリカンチェリーを半分に割って、種を抜く。 ②鍋にアメリカンチェリーとその種、水・砂糖・白ワイン・レモン汁・コショウを入れて10分程弱火で煮る ③煮えたら、チェリーのみ取り出し、鍋のシロップは冷ましておく ④ボウルに常温にもどして柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。 ⑤④に溶いた卵を少しずつ入れ、続いて強力粉を3回ほどに分けて入れて混ぜる。 ⑥人肌位に温めておいた牛乳にベーキングパウダーを入れて混ぜ、⑤に2~3回に分けて入れる。 最後にアメリカンチェリーを加え、ざっくり混ぜる。 ⑦あらかじめバターを塗って強力粉をふっておいた型に⑥を流し入れる。 ⑧200度に熱したオーブンで30~40分ほど焼く ⑨焼きあがったら、お好みの大きさにカットして、最初に作ったシロップをかける。 |
★魔法のスパイスは「強力粉」 生地に弾力が出てしっかりとした食感が生まれます。 |