料理名 | 朝にぴったり!白ネギとキャベツの満足トマトスープ |
材料 | 【2人前】 ○白ねぎ 1本 ○ベーコン 1枚 ○キャベツ 1/16個 ○ひよこ豆(水煮)大さじ2 ○えのき 1/4束 ○トマトソース(市販)50g ☆角もち 1個 ○卵 2個 ○ミックスチーズ 大さじ2 ○オリーブオイル 大さじ1 ○顆粒コンソメ 小さじ1/2 ○塩 小さじ1/2 ○こしょう 適量 ○パセリ 適量 |
作り方 | 〈作り方〉 ①白ねぎを小口切りに、ベーコンは5mm幅に、えのきは3cm幅に、キャベツは1.5cm角にそれぞれ切っておく。 ②鍋にオリーブオイルを熱し、白ねぎとベーコンを中火で炒める。 ③白ねぎがとろりとしてきたらえのき、キャベツを加えてざっと炒め、水300ccとトマトソース、ひよこ豆、コンソメ、塩、こしょうを加えてふたをして、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮込む。 ④おもちを8等分に切っておく。 ⑤③の味をみて塩こしょうでととのえ、おもちを加える。 ⑥おもちが柔らかくなったら、卵を落としてミックスチーズを散らし、1分ほど煮たらふたをして、卵が好みの固さになるまで蒸らす。 ⑦器に盛り、パセリをのせて完成。 ※野菜はお好みでとりあわせて。玉ねぎのかわりに白ねぎを使うことで、手早く甘みととろみがつきます。 ※シンプルなトマトスープに、おもちと卵が意外に合い、ボリュームが出て、朝食にぴったりの一皿です。 |