料理名 | 牡蠣とふきのとうのスペインオムレツ |
材料 | 【4人分】 ・牡蠣・・5~6個 ・ふきのとう・・・2~3個 ・卵・・・4個 ・パルメザンチーズ・・・大さじ2 ・塩・コショウ・・・適量 ・牛乳・・・20CC ・オリーブオイル 大さじ2 ・バター・・・5~10g (ソース) ☆大根おろし・・・50~100g ・レモン汁・・・小さじ1程度 ・ワインビネガー・・小さじ1程度 ・塩・コショウ・・・各2つまみ ・オリーブオイル・・・・大さじ3 |
作り方 | ①ふきのとうは1分ほど塩ゆでして冷水にさらしてアク抜きしたもの5ミリほどの大きさに刻んでおく。牡蠣は洗って水気を取って塩コショウしておく。 ②卵にパルメザンチーズ・牛乳・塩コショウを加え、泡だて器でしっかり溶いておく ③フライパンにオリーブオイルひいて火にかけ、牡蠣とふきのとうを一緒に炒める ④③がある程度炒まったら、②を入れておはしで全体をかき混ぜる ⑤中が半熟程度に固まったら、皿をフライパンにあててひっくり返し、皿からフライパンに戻して片面を焼く ⑥大根おろしにレモン汁・ワインビネガー・塩コショウ・オリーブオイルを加えソースを作り、オムレツにかけて完成 ☆魔法のスパイスは「大根おろし」 牡蠣との相性がよく、牡蠣に含まれる鉄分の吸収を助ける効果がある。 |