料理名 | しっとり濃厚!ガトーショコラ |
材料 | 【15㎝丸型1個分】 ・チョコレート(ビター) 50g ・無塩バター 40g ・生クリーム 50g ・卵黄/卵白 3個分 ・グラニュー糖 80g ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 30g |
作り方 | ①湯せんで溶かした無塩バターにチョコレートを加え完全に溶けて混ざったら湯せんから取り出す ②温めた生クリームを①に加えて混ぜる ③卵白を軽く泡立ててから、一度に全部グラニュー糖を加えて泡立て少しゆるめのメレンゲを作る ④メレンゲの1/3を②に加えて混ぜる ⑤④を残りのメレンゲに加えてマーブル状になるまで混ぜたら、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる ⑥型紙をひいた丸型に⑤を入れ160度に予熱したオーブンで25分湯せん焼きし、一度ドアを開けて、140度に下げさらに25分焼く。 ⑦焼きあがったらすぐに型から外して、冷蔵庫で一晩寝かす |
・卵白に一度に全部グラニュー糖を加えて泡立てることで、泡がつぶれずケーキのくちどけをよくするメレンゲに。 ・湯せん焼きの際、一度温度を下げてじっくり焼くことでしっとり仕上がります。 |
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