料理名 | ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ |
材料 | (1人前) パスタ 80g ホタルイカ(ボイル)100g 菜の花(大) 5本 オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 1/2かけ 鷹の爪 1本 玉ねぎ(スライス) 30g 白ワイン 30ml 塩・コショウ 適量 (仕上げ用)オリーブオイル 適量 |
作り方 | ①たっぷりのお湯に全体の1%の塩を入れ、パスタを茹で、ホタルイカは目と背骨を取っておく ②フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニク・鷹の爪を入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったらスライスした玉ねぎを入れ、 しんなりとするまで焦がさないよう炒める。 ③②にホタルイカを入れて軽く塩・コショウし、白ワインを入れて一旦火をとめる ④菜の花をパスタを茹でている鍋で20秒ほど塩ゆでし、すぐ氷水につける。 熱が取れたら水気を切り、適当な大きさに切ってフライパンに入れる ⑤④に茹で上がったパスタをいれ、火にかけ全体を和える。 ⑥お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。 |
菜の花は20秒ほど塩ゆですることでより色鮮やかに。その後すぐに氷水につけることで変色を防ぎ、食感を残すことができる。 |
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