料理名 | いちごのミルクレープ |
材料 | 【18㎝ホール1台分】 ・いちご 約6個 ・サラダ油 適量 (生地 約12枚分) ・卵(M) 2個 ・生クリーム 100ml ・グラニュー糖 25g ・塩 2g ・強力粉 90g ・牛乳 170ml ・ブランデー 10ml (クリーム) ・生クリーム 300ml ・グラニュー糖 20g |
作り方 | ①苺を5ミリほどの厚さに切っておく ②ボウルに卵を入れてホイッパーで混ぜ、混ざったら、生クリームを入れて混ぜる。 さらに塩、強力粉、牛乳、ブランデーの順に入れて混ぜて生地を作る ③弱火から中火で予熱したフライパンに、キッチンペーパーでサラダ油をひき、 お玉2/3分の生地を流し、お玉で18㎝ほどに広げて焼き、裏返して、10秒ほど焼いて約12枚生地を作る。焼きあがった生地はしっかり冷ましておく ④生クリームにグラニュー糖を混ぜクリームを作る ⑤生地にクリームを薄く伸ばし、その上に生地をのせるを繰り返す。 いちごは3~4枚ごとにのせていく ⑥すべて重ねたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしてクリームをなじませて完成 |
|
|