料理名 | イノシシ肉のソフリット オレンジソース |
材料 | (2~3人前) ・イノシシ肉(スライス)300g ・オレンジ 1個 ・醤油 大さじ1 ・ニンニク 1/2かけ ・ローズマリー 1本(ドライなら2つまみ) ・塩・コショウ 適量 ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 50ml 【ソース】 ・無塩バター 60g ・白ワイン 50ml ・オレンジジュース 100ml |
作り方 | ①飾り用にオレンジの輪切りを1つ作り、残りのオレンジを全部絞る。 ②保存用袋に絞ったオレンジ・醤油・スライスしたニンニク・ローズマリー・イノシシ肉を入れ、よく揉んで30~1時間ほどつけてマリネする。 ③鍋にバターを入れて、中火にかけて溶かしたら、白ワイン(50ml)・オレンジジュースを入れて分量が半分になるくらいまで煮詰めたらソースが完成。 ④②のマリネした肉を取り出しキッチンペーパーで余分な水分を取り、両面にかるく塩コショウする。 ⑤フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、輪切りにしたオレンジを両面焼き色が付くまで焼いたら、③のソースの中に入れておく。 ⑥塩コショウしたイノシシ肉を強火でさっと炒め、全体に火が通ったら白ワイン(50ml)を入れフランベし、さらに肉を漬けていたマリネ液を入れ、最後にソースも入れて少し煮込む。 ⑦皿に盛り付け、オレンジを添えて完成 |
・あまり長くイノシシに火を入れると硬くなるので、強火でさっと炒めるのがポイント ・オレンジはイノシシ肉と相性も良く、肉を柔らかくする効果も。 ・イノシシ肉がない場合は豚肉で代用可能。 |
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