料理名 | スイートポテトのベイクドチーズケーキ |
材料 | 【15㎝丸型1個分】 ・さつまいも 100g ・クッキー(プレーン)50g ・無塩バター 20g ・クリームチーズ 100g ・グラニュー糖 60g ・卵 1個 ・生クリーム 50g |
作り方 | ①皮をむいたサツマイモを2~3センチの角切りにし、10分ほどアク抜きをしておく ②クッキーを袋に入れ、めん棒で細かく砕いたら、溶かした無塩バターと合わせて混ぜる ③15㎝の丸型にクッキングシートを敷き、②をつめる ④アク抜きした①を耐熱容器に入れ、少量の水を加えてラップをして600wのレンジで6分ほど温める ⑤④のサツマイモをザルで裏ごしし、常温に戻しておいたクリームチーズを加えて混ぜます。 ⑥⑤にグラニュー糖を入れ、ざらざら感がなくなるまで混ぜたら、まず卵黄を入れてまぜ、次に卵白を入れて混ぜる ⑦⑥に生クリームを入れ、混ざったら型に入れて、200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。 ⑧焼きあがったら常温に戻るまで冷まし、そのご冷蔵庫で1晩寝かす |
*最初に水分の少ない卵黄、次に卵白と分けて混ぜることで、より滑らかにダマができにくくなる |
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