料理名 | もちもち!かぼちゃのニョッキ |
材料 | 2~3人前 ・かぼちゃ(種を除いたもの)150g ・薄力粉 約30g 【ソース】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ひき肉 50g ・きのこ 適量 ・薄力粉 大さじ1 ・牛乳 80ml ・塩 小さじ1/4 【仕上げ】 ・粉チーズ 適量 ・粗びき黒コショウ 少々 ・パセリ 少々 |
作り方 | ①かぼちゃを乱切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒に入れてふんわりラップをかけ、 電子レンジ600Wで約5分加熱する ②①のお湯をきり、ボウルに入れて皮ごとよくつぶし、薄力粉を加えて丸めやすい硬さになるように混ぜる ③打ち粉をしながら親指半分くらいの大きさに丸めてフォークで押さえてしまをつけ、沸騰したお湯で浮いてくるまでゆでる ④オリーブオイルを入れたフライパンで、ひき肉を炒め、色が変わってきたら薄力粉を加え、続いてキノコも炒め、牛乳と塩を加えて煮立てる ⑤茹でたニョッキを④のソースに加えてひと煮立ちさせて絡めたら、器に盛って粉チーズと黒コショウ・パセリをかけて完成 |
ニョッキを丸める時、フォークでしまをつけることで、ソースが絡みやすくなる。 |
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