料理名 | 新緑薫る そら豆リゾット |
材料 | 【2人分】 ・そら豆 20粒 ・炊き米 300g(約1合) ・タマネギ 1/4個 ・ベーコン 20g ・ニンニク 1/2片 ☆ミントの葉 5~6枚 ・ブイヨン 300ml ・白ワイン 大1 ・塩、コショウ 適量 ・オリーブオイル 大1 ・パルメザンチーズ 30g (仕上げ用) ・オリーブオイル 適量 ・パルメザンチーズ 適量 |
作り方 | ①さやから取り出したそら豆に切り込みを入れ(※皮がむきやすくなります)、 塩を入れ(湯の約1%の量)沸騰したお湯で1分~1分半湯がく ②茹で上がったそら豆は冷まし、冷めたら表面の皮をとる ③フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、みじん切りしたニンニクを入れ色づくまで炒める。 ④みじん切りしたタマネギ、ベーコンを加え炒める。 ⑤炊いたご飯を水洗いして、水をよく切ってからフライパンに加え炒める。 ⑥そら豆、白ワインを加えた後、ブイヨンを2~3回に分けて入れ、水分が減るまで炊く。 ⑦☆ミントの葉を加える ⑧塩・コショウで味を調え火を消す。 ⑨パルメザンチーズを加えよく混ぜて盛り付ける。 ⑩仕上げにパルメザンチーズとオリーブオイルをかける。 |
☆魔法のスパイスは「ミントの葉を加える」 料理にあまり使われないミントですが、加えることでさわやかな味わいとなります。 |