料理名 | おやつに!おつまみに!ケークサレ |
材料 | (8㎝×17㎝パウンド型 1本分) ・薄力粉 100g ・粉チーズ 50g ・卵(L)2個 ・牛乳 100ml ・塩 3g ・玉ねぎ 60g ・パプリカ(赤・黄)各40g ・ベーコン 50g ・プチトマト 4個 ・サラダ油 大さじ1 ・塩コショウ 少々 ・無塩バター 50g |
作り方 | ①玉ねぎは薄くスライス、パプリカ、ベーコンは細めに切る ②サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め次にベーコンを入れて炒め、最後にパプリカも炒め塩コショウをし一旦冷ましておく ③ボウルで卵をほぐし、牛乳を入れて混ぜ、さらに塩も加えて混ぜます。 ④フライパンなどにバターを入れて、中火できつね色になるまで火を入れたら、一度ぬるま湯にフライパンごとつけて熱の入りすぎを防ぎ、 ③に加えて混ぜる ⑤ふるっておいた薄力粉に粉チーズをあわせて混ぜ、④に加えて混ぜる。 ⑥冷ましておいた野菜を⑤に加えて混ぜる ⑦ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、上にプチトマトを並べる ⑧180度に予熱したオーブンで40~45分焼く |
サラダ油やオリーブオイルを使うことが多いが、バターを使い、さらに焦がすことで風味がUPしておいしく仕上がります。 |
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