料理名 | 絶品!スペアリブの煮込み |
材料 | 【3~4人分】 ・スペアリブ(豚)500~600g ・塩・コショウ 適量 ・小麦粉 適量 ・オリーブオイル 合計大さじ4~5(スペアリブを焼く時:大さじ2~3 煮込む時:大さじ2) ・ソフリット ニンジン1/2本 セロリ 1/2本 たまねぎ 1/2個 オリーブオイル 50cc ・白ワイン 90cc ・マッシュルーム 30g ・月桂樹 1枚 ・トマトソース 200cc ・ブイヨン 300cc~400cc ★グラモラータ レモンの皮 1/2個 ニンニク 1/2片 ・パセリ 適量 |
作り方 | ①スペアリブは塩コショウをして小麦粉をまぶしておく ②ニンジン・玉ねぎ・セロリをオリーブオイルでじっくり弱火で炒め、「ソフリット」を作っておく ③オリーブオイルをひいたフライパンで①を全体に焼き色がつくまで焼き、いったん皿にあげておく ④オリーブオイルをひいた鍋に、ソフリットを入れ温め、スペアリブ・白ワインを入れる ⑤みじん切りにしたマッシュルーム・月桂樹・トマトソースを入れる ⑥ブイヨンを300~400ccほど用意し、まずその半分~2/3ほどを鍋に入れ、塩コショウで下味をつける ⑦蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。 この間、ソースが減ってきたら残りのブイヨンを足す ⑧仕上げにグラモラータを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える ⑨皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らして完成 |
魔法のスパイスは「グラモラータ」 レモンの皮・にんにくをすりおろした薬味のようなもの。 こってりとしたソースの中に、レモンの風味が加わり爽やかな味わいに仕上がります。 |