
| 料理名 | 本格的!チキンの猟師風煮込み |
| 材料 | 材料[2人分] ・鶏もも肉 1枚 ・塩 適量 ・あらびきコショウ 適量 ・小麦粉 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1/2片 ・ローズマリー 適量 [ソフリット] ・玉ねぎ・人参・セロリ 各30g ・オリーブオイル 大さじ2 [ソース] ・ホールトマト 100g ・きのこ類 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ☆白ワインビネガー 大さじ1 ・白ワイン 60cc ・ブイヨン 100~150cc ・塩 適量 ・あらびきコショウ 適量 |
| 作り方 | ①鶏もも肉にあらかじめ塩・コショウをふって味をなじませ、小麦粉をまぶしておく。 ②玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして炒め「ソフリット」を作っておく ③フライパンにオリーブオイル・にんにく・ローズマリーを入れ香りづけしたらにんにくとローズマリーを取り出す。 フライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出しておく。 ④フライパンにオリーブオイルをひいて②を入れ、ホールトマト、きのこ類を加え炒め、途中軽く塩を振って、もも肉を入れる。 ⑤白ワインビネガー、白ワインを入れ、水分を飛ばしブイヨンを加え、鶏肉にソースを懸けながら肉に火が通るまえ3~4分ほど煮込む ⑥肉を皿に盛り付け、フライパンのソースは塩・コショウで味を調えてから肉の上にかけて完成。 ☆魔法のスパイスは「白ワインビネガー」。 味にほどよい酸味が加わりおいしく仕上がります。 |