料理名 | さわやか!レモンパウンド |
材料 | 【パウンド型(8㎝×17㎝)1本分】 ・無塩バタ- 100g ・上白糖 100g ・卵(M)2個(100g) ・薄力粉 100g ・レモンの皮 1個分 (シロップ) ・上白糖 20g ・レモン汁 20g (アイシング) ・粉糖 30g ・レモン汁 6g |
作り方 | ①無塩バター・卵を常温に戻しておく ②無塩バターを軽くホイッパーで混ぜ、上白糖を加えハンドミキサーでしっかり全体が白くなるまで3分ほど混ぜる ③ほぐした卵を②に少しずつ3~4回に分けて加えて混ぜる ④薄力粉を③に入れ軽く混ぜ合わせる ⑤レモンの皮を削り、④に混ぜる(アイシング用にレモンの皮は少し残しておく) ⑥⑤をパウンド型に入れて、ゴムベラなどを使って真ん中をくぼませてから2回テーブルに落として空気を抜く。 ⑦170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く ⑧焼きあがったら、型に入れたままテーブルなどに落として空気を抜く ⑨上白糖とレモン汁をレンジで温めて(500Wの場合、30~40秒)、出来上がったシロップをハケで塗る ⑩粗熱が取れたら型から外し、常温くらいになるまで冷ましておく ⑪粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングを塗り、レモンの皮をちりばめる。 |
*うまテクは卵の加え方。一度に加えると分離してしまうので、「少し加えてよく混ぜる」を3~4回繰り返す。 もし分離してしまったら薄力粉を少し加えるとよい。 |
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