料理名 | モンブラン |
材料 | 栗ペースト(12個分) 茹で栗 150g 水 80ml グラニュー糖 50g モンブラン(6個分) 栗ペースト 100g 生クリーム 100ml パン 適量 バニラアイス 適量 茹で栗 適量 |
作り方 | ①茹で栗と水、グラニュー糖を鍋に入れ強火で温める。 沸騰したら中火にし、クリを崩しながら5分温める。 ②温め終えたら粗熱をとり、フードプロセッサーなどで混ぜていく。 ③混ぜ終えたらこして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 (栗ペーストは、冷蔵で1週間、冷凍で1か月保存できる。) ④冷えた栗ペーストに生クリームを10ml原液のまま入れ なじませる。 ⑤残りの90mlをホイップにし、④に混ぜていく。 ⑥土台にパンとバニラアイスを乗せてその上から、モンブランクリームを 搾り器に入れかけていく。 ⑦最後に茹で栗を上に乗せて完成。 |