応募受付は8月20日をもって終了いたしました
たくさんのご応募ありがとうございました
※最優秀レシピは8月29日(土)の「スパイス!!」内で発表いたします
※当選者の発表はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます
かもちゃんさん
【焼そば風チキラー】

【焼そば風チキラー】(1人前)

◆材料◆
チキンラーメン 1袋
キャベツ 2枚
ウインナー 2本
水 200ml
塩コショウ 少々

①キャベツ、ウインナーを切って塩コショウで炒める
②火が通ったら水、チキンラーメンを加えて炒めたら完成

ナツさん
【トマトチーズグラタン風チキラー】
【トマトチーズグラタン風チキラー】(1人前)

◆材料◆
チキンラーメン 1袋
カットトマト 1/2缶
牛乳 200ml
チーズ 2枚

①チキンラーメンを4等分にしてグラタン皿に入れる
②牛乳、カットトマト、チーズをのせる
③オーブントースターで5~7分焼く
オッキーさん
【チキラーチキンカツ】
【チキラーチキンカツ】(1人前)

◆材料◆
チキンラーメン 2袋
鶏むね肉 200g
卵 2個
小麦粉 適量
サラダ油 適量

①チキンラーメンを袋のまま砕く
②鶏むね肉を削ぎ切りして、小麦粉、溶き卵の順につけ
 最後にチキンラーメンをまぶす
③サラダ油で揚げる
マンボさん
【ねばりっこチキラー炊き込みご飯】
【ねばりっこチキラー炊き込みご飯】(1人前)

◆材料◆
チキンラーメン 1袋
ご飯 二号
ねばりっこ ご飯が隠れるくらい
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
きざみ海苔 お好みで

①米と一緒に砕いたチキンラーメンを入れて炊く
②ねばりっこの皮をむいてすりおろす
③すりおろしたねばりっこにしょうゆ、酒で味付け
④ご飯が炊けたらどんぶりに盛り付け、味付けしたねばりっこをかける
⑤きざみ海苔を乗せる
うさかめさん
【いりこキムチキラー】
【いりこキムチキラー】(1人前)

◆材料◆
チキンラーメン 1袋
いりこ 3本
豆苗 お好みで
もやし お好みで
キムチ お好みで
ガーリックオイル 適量

①いりこを煮て、豆苗、もやしも軽く湯がく
②どんぶりにチキンラーメンを入れ、①の出汁や具材も入れ3分待つ
③キムチを乗せて、ガーリックオイルをかけたら完成
おにぎりさん
【サンラータン風チキラー】
【サンラータン風チキラー】(1人前)

◆材料◆
チキンラーメン 1袋
なめこ 1/2パック
卵 1個
水 300ml
酢 お好みで
ラー油 お好みで
ネギ お好みで

①沸騰したお湯に、なめこを入れてとろみのあるお湯にする
②溶き卵を加えてかきたまにする
③それをチキンラーメンを持った器に入れて蓋をして2分待つ
④2分経ったら蓋を開けて、酢、ラー油、ネギをかけて完成
8月8日放送 中尾真亜理アレンジレシピ
【八宝菜風あんかけチキラー】

【八宝菜風あんかけチキラー】(1人前)
チキンラーメン 1袋
好きな具材(海鮮入れると最高!) 適量
(番組では、シーフードミックス、キクラゲ、ニンジン、白菜、うずら水煮)
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1~2くらい

① 具材を切って火の通りにくいものからごま油で炒める
② チキンラーメンの作り方に従って作り、麺とスープに分ける
③ ②でできたスープの内100mlに片栗粉を加え、①の具材に混ぜてとろみをつける
④ ②の麺に具材をたっぷりかけて出来上がり!

8月8日放送 岡村尚子リポーターアレンジレシピ
【台湾まぜそば風チキラー】

【台湾まぜそば風チキラー】(1人前)
チキンラーメン 1袋
卵黄 1個
肉みそ材料
合い挽きひき肉 100g
豆板醤 小さじ1
すり下ろしニンニク 小さじ1
トウガラシ 1本
花椒(ホアジャオ)小さじ1/2
ごま油適量

刻みネギ 10g
刻みニラ 10g
もみのり 適量
かつお粉 適量
すり下ろしニンニク お好みで

① ごま油でひき肉を炒め、各調味料を加えてさらに炒める。
② チキンラーメンに200mlのお湯をかけ、裏返したりしながら3分かけてめんをほぐす。
③ めんがほぐれたら肉みそをのせて、その上にネギ、ニラ、カツオ粉、もみのりをのせ、卵黄を真ん中にのせる。ニンニクはお好みでのせる。
④ よくかき混ぜて食べる。
 
★ポイント★
辛さは肉みそに入れる豆板醤やホアジャオの量で調節してください。ネギやニラが好きな人はそれぞれ増やしてもおいしく食べられます。

8月8日放送 地元食材レシピ
【シジミチキラー】

【シジミチキラー】(1人前)
チキンラーメン 1袋
シジミ 200g
卵 1個
刻みネギ 適量
水 400ml


① 水400mlでシジミをアクをとりながら茹でる。
② どんぶりにチキンラーメンを入れ、卵を割り落しておく。
③ シジミの殻が開いたら、ゆで汁ごとどんぶりにそそぎ、フタをして3分待つ
④ 刻みネギをお好みで入れてできあがり!

8月22日放送 三浦康暉アレンジレシピ
【チキンカツトマチキ】

【チキンカツトマチキ】(1人前)
チキンラーメン 1袋
無塩トマトジュース 90ml
水 360ml
粉チーズ適量
チキンカツ1枚


① 鍋に無塩トマトジュース90ml・水360mlを入れて沸とうさせ、チキンラーメンを入れて2分煮込む。
② どんぶりに移して、粉チーズお好きなだけかけ、チキンカツをのせたらできあがり!
★トマトジュース:水=1:4がオススメですがあなただけの最強の比率をみつけてください!

8月22日放送 三浦康暉アレンジレシピ
【アクマのキムラートマチキ】
【アクマのキムラートマチキ】(1人前)
アクマのキムラー 1袋
無塩トマトジュース 90ml
水 360ml
粉チーズ適量

① 鍋に無塩トマトジュース90ml・水360mlを入れて沸とうさせ、アクマのキムラーを入れて2分煮込む。
② どんぶりに移して、粉チーズをお好きなだけかけたらできあがり!