イチスペ!

日々の取材を通して山陰と向き合い、その時々の関心事や地域の話題・伝統文化の継承や地域住民の熱い想いなど、硬軟取り混ぜた山陰の今をタイムリーに描きます。
  
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守れ!うちの天然たい焼き
2019-01-27放送
たい焼きに〝養殖〟と〝天然〟があるのを知っていますか?一度に大量に焼く養殖に対し、一枚一枚焼くのが天然もの。この天然たい焼きを守る人たちの思いに迫ります。

たい焼きに〝養殖〟と〝天然〟があるのを知っていますか?一度に大量に焼く養殖に対し、一枚一枚焼くのが天然もの。この天然たい焼きですが、実は絶滅危惧種と言われています。現在、店は全国で134軒。手間がかかり、技術も伴うため、担い手が少しずつ減っていたのです。それでもこの伝統を受け継ぎ、今もコツコツと天然たい焼きを作り続ける人たちの姿に迫りました。

 大山町にある『林たい焼き店』。40年ほど前に開店し、現在は3代目となる店主。創業以来使い続ける焼き型から作られる特製あんこたっぷりの天然ものは逸品。そして米子市の『あんあん』。店主の井上さんは廃業の危機にあった店を引き継いで早28年。愛情たっぷりのたい焼きは地元の方だけでなく今や県内外の方々から愛されています。