新ふるさと百景

時代の流れとともに消えようとしている“ふるさとの素顔、自然、生活、文化、伝承行事”などを映像遺産として後世に伝えます。
カレンダー
アーカイブ
  
  
米に向き合い、酒に向き合う ~鳥取・若桜町~
2018-03-25放送
新酒を仕込む杜氏 麹で作る熟れ寿司


酒どころと言われる山陰地方。この季節は各地の酒蔵で新酒の仕込みが行われています。地元の米にこだわって酒造りをする、鳥取県若桜町の太田酒造場の酒造りを紹介。

鳥取県若桜町でおよそ110年前から酒造りを続けている太田酒造場。一時期、杜氏の高齢化のため酒造りを中断しましたが、現在は地元の米の魅力を最大限に出す酒造りを続けています。
新酒が出来るまでの工程を追いながら、杜氏や蔵人たちの思いを紹介します。
また、太田酒造場が力を入れている「なら漬け」「熟れずし」も紹介します。
米と町と酒に向かい合う人々です。