金曜スパイス!!
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桜咲ケ!受験生をサポート
2020-01-17放送
受験シーズン到来!受験生をサポートするアイデアを紹介します。
最新文房具や緊張をほぐすストレッチ。
前日に食べておくべき料理とは?これを見て万全態勢で試験に挑みましょう!

 

その他、「山陰とことこ日和」は倉吉市の旅、「 さんいん紀行!キラリ探訪」では、出雲のそばを紹介。さらに、松江市のかに小屋から中継も!お楽しみに!

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●エビと豆腐のふわふわ揚げ
材料(4人分)
エビ   200g
木綿豆腐 1丁(400g)
にら   20g
玉ねぎ  1/4個
長いも  50g
塩    小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
酒    小さじ1
片栗粉  大さじ2

~付けダレ~
ポン酢  適量
ラー油  適量

①水を切った豆腐、粘りが出るくらい叩いたエビ、みじん切りにしたニラと玉ねぎ、すった長いもを混ぜる。
②調味料を混ぜて、手でしっかり混ぜていく。
 (この時、具がゆるかったら片栗粉を追加する。)
③具を適当な大きさに丸めて、180℃の油で5分ほど揚げる。
④きつね色が付いたら完成。付けダレのポン酢とラー油はお好みの分量で。

●甘酒ミルク
材料(1人分)
 甘酒(こうじ)100ml
 牛乳               100ml
 シナモン(粉)  少々
 クルミ    少々

①小鍋に甘酒、牛乳を入れて、鍋のふちが沸々となるまで温める。
②カップに移して、シナモン、砕いたクルミを入れて完成。