● もやしと鯖缶のお好み焼き
<材料> 1枚分
・もやし 1袋 ・鯖缶 1/2缶 ・カレー粉 少々 ・卵 1個 ・サラダ油 大さじ1
・小麦粉、片栗粉 各40g ・昆布茶 小さじ1/2 ・塩、こしょう 少々
・お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 適宜
<作り方>
もやしはひげをとりみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして2分レンジにかける。
鯖にカレー粉をまぶす。
1に2と卵、小麦粉、片栗粉、昆布茶、塩、こしょうを入れ混ぜる。
フライパンにサラダ油をひき3を流しいれ両面こんがりと焼く。
4を皿にのせお好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
● 鶏むね肉ともやしのハンバーグ
<材料> 4個分
・鶏むね肉 200g ・もやし 1袋 ・牛乳 50cc ・卵 1個
・パン粉 大さじ4 ・オリーブ油 大さじ1 ・塩、こしょう 少々
・トマトケチャップ、ウースターソース 各大さじ3
<作り方>
鶏むね肉はフードプロセッサーなどでミンチ状にする。
フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひきひげをとったもやしをみじん切りにして炒め塩、こしょうをする。
ボウルにパン粉、卵、牛乳を入れ混ぜる。
3に1,2を入れ塩、こしょうを入れよくこねて4等分にする。
フライパンにオリーブ油をひき4を焼く。
ハンバーグを取り出しトマトケチャップ、ウースターソースを入れソースを作る。
皿にハンバーグをのせ6のソースをかける。