金曜スパイス!!
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ブームは続く!発酵食品
2020-01-10放送

今シーズンのトレンド鍋も「発酵鍋」となるなど、健康志向の高まりとともにますます関心を集めている「発酵食品」。発酵が持つ驚きのパワーや効率のよい摂り方、さらに「こうじ」を使ったアイディアレシピなどブームが続く発酵食品の魅力に迫ります。

ドロンズ石本さんが行きあたりばったりで町の魅力を発見していく旅コーナー「山陰とことこ日和」は、鳥取県倉吉市の旅。さらに、「教えてドクターかけこみホスピタル」のコーナーなど、2020年も金曜スパイス‼は盛りだくさんでお送りします、お楽しみに!

●●●●紹介したお店情報●●●●

株式会社 三善

住所:鳥取市気高町上光142
電話:0857-82-2796
直売所 営業:平日9:00~16:00 土曜9:00~12:00
日・祝日:定休

●●●●レシピ●●●●

【鶏ムネ肉の蒸し焼き】

材料(2人前)
・鶏ムネ肉 約350g
・お酒 少々
・オリーブオイル 適量
・ネオ三五八 250g


作り方
①三五八をほぐし水を加えて半日ほど置いておく
②鶏むね肉の両面に①を薄くのばし、20分ほどおく
③オリーブオイルを入れたフライパンに、②、酒を回し入れ、蓋をして表面に少し焦げ目がつくくらいまで蒸し焼きにする

【ネギ塩こうじタレ】

材料
・ネギ 50g
・塩こうじ 50g(量はお好みで調整)
・オリーブオイル 100ml

作り方
ネギに塩こうじをあわせて混ぜたら、さらにオリーブオイルを入れてよく混ぜる

【ビーツ塩こうじドレッシング】

材料
・ビーツ 60g
・塩こうじ 140g
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2

作り方
①生のビーツと塩こうじを合わせ、ミキサーなどでしっかりかくはんし、ビーツ塩こうじをつくる
②①に酢とオリーブオイルを合わせよく混ぜる