料理名 | お手軽豚湯豆腐 |
材料 | ・水 2ℓ ・昆布 10センチほど ・日本酒 100㎖ ・口醤油 50㎖ ・豆腐(木綿・絹どちらでも) 1~2丁 ・しめじ 1パック ・薄切り豚肉(バラ・ロースどちらでも) 100g ・千切り唐辛子 少量 ★A(万能ダレの材料) 大根おろし (1/3) 海苔の佃煮 大さじ3 白ねぎ輪切り 1本分 一味又は七味 小さじ1 ポン酢 100ml |
作り方 | ・水2リットルに昆布を入れて沸騰させたものに、 日本酒、薄口醤油を入れる。 ・大きめにカットした豆腐としめじを入れて火を通す。 ・火を通している間に、Aを混ぜ、万能ダレを作る。 ・豆腐としめじに火が通ったら皿に盛りつける。 ・しめじや昆布の旨味が出た鍋で豚肉を茹でる。 ・先ほど盛りつけた豆腐の上に、火を通した豚肉、万能ダレを盛りつけて 糸唐辛子を添えれば完成。 |
☆ポイント 海苔の佃煮などを使った新感覚万能ダレは、うどんや鶏肉料理など、 豆腐以外の料理にも! |