金曜スパイス!!
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お手軽豚湯豆腐
2019-10-04放送
料理名 お手軽豚湯豆腐
材料
・水 2ℓ
・昆布 10センチほど
・日本酒 100㎖
・口醤油  50㎖
・豆腐(木綿・絹どちらでも)  1~2丁
・しめじ 1パック
・薄切り豚肉(バラ・ロースどちらでも) 100g
・千切り唐辛子 少量



★A(万能ダレの材料)   大根おろし (1/3)  
        海苔の佃煮      大さじ3
        白ねぎ輪切り     1本分
        一味又は七味     小さじ1
        ポン酢       100ml
作り方 ・水2リットルに昆布を入れて沸騰させたものに、
日本酒、薄口醤油を入れる。

・大きめにカットした豆腐としめじを入れて火を通す。

・火を通している間に、Aを混ぜ、万能ダレを作る。

・豆腐としめじに火が通ったら皿に盛りつける。

・しめじや昆布の旨味が出た鍋で豚肉を茹でる。

・先ほど盛りつけた豆腐の上に、火を通した豚肉、万能ダレを盛りつけて
糸唐辛子を添えれば完成。

☆ポイント 海苔の佃煮などを使った新感覚万能ダレは、うどんや鶏肉料理など、
豆腐以外の料理にも!