料理名 | きのこたっぷり すき焼き風焼き肉 |
材料 | 2人前 牛ロース肉 300g シメジ 適量 キクラゲ 適量 シイタケ 適量 マイタケ 適量 白ネギ 2本 ししとうがらし 10本 日本酒 100ml みりん 50ml 濃口しょうゆ 50ml 砂糖 大さじ2 コショウ 適量 コンソメスープ 300ml |
作り方 | ① 日本酒、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を温めてアルコールを飛ばす。 ② それぞれのキノコをほぐし、適当な大きさに切る。 白ネギも適当な大きさに切っておく。 ③ 沸騰させたコンソメスープにキノコと白ネギを入れて、火を通す。 ④ 牛肉を2cm幅に切りコショウをふり、油をひかずに片面ずつ焼く。 牛肉を返すタイミングでししとうがらしを入れ、ミディアムに仕上げる。 ⑤ 最後に①を入れて少し煮詰める。火を通したキノコと白ネギを皿に盛りつけ、 その上に牛肉とししとうがらしを乗せたら完成。 |