金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
きのこたっぷり すき焼き風焼き肉
2019-09-13放送
料理名 きのこたっぷり すき焼き風焼き肉
材料 2人前

牛ロース肉    300g
シメジ        適量
キクラゲ    適量
シイタケ    適量
マイタケ    適量 
白ネギ     2本 
ししとうがらし   10本
日本酒     100ml
みりん    50ml
濃口しょうゆ    50ml
砂糖     大さじ2
コショウ      適量
コンソメスープ   300ml
作り方 ① 日本酒、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を温めてアルコールを飛ばす。
② それぞれのキノコをほぐし、適当な大きさに切る。
  白ネギも適当な大きさに切っておく。
③ 沸騰させたコンソメスープにキノコと白ネギを入れて、火を通す。
④ 牛肉を2cm幅に切りコショウをふり、油をひかずに片面ずつ焼く。
牛肉を返すタイミングでししとうがらしを入れ、ミディアムに仕上げる。
⑤ 最後に①を入れて少し煮詰める。火を通したキノコと白ネギを皿に盛りつけ、
その上に牛肉とししとうがらしを乗せたら完成。