料理名 | 鮭とグリーンアスパラのムニエル マスタードソース |
材料 | 【1人前】 ・鮭切り身 1~2枚(大きさによって) ・グリーンアスパラ 2~3本(大きさによって) ・粒マスタード 大さじ1 ・小麦粉 適量 ・コンソメスープ 100ml ・片栗粉 小さじ1 ・塩・コショウ 少々 ・オリーブオイルまたはサラダ油 適量 ・セリまたはチャービル 適量 |
作り方 | ①グリーンアスパラは茎の部分のはかまなどを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。 ②鮭の切り身に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに皮目から焼いていき、 グリーンアスパラも入れて炒める ③コンソメスープに片栗粉を入れよく混ぜる ④全面に火が入ったら、③をフライパンに入れて火を通したら、鮭とグリーンアスパラを皿に移す。 ⑤フライパンにマスタードソースを入れてソースを仕上げ、鮭とアスパラの上からかけ、仕上げにセリ(チャービル)をのせる |
・ソースに片栗粉を入れてとろみを出し、具材に絡みやすくする |