料理名 | 牛しぐれ煮 on レタスチップス |
材料 | (2人前) ・牛バラスライス 200g ・ショウガ(千切り) 20g ・日本酒 50ml ・みりん 50ml ・たまり醤油 50ml ・砂糖 大さじ1 ・レタス 1/2個 ・ポテトチップス(塩味かコンソメ味) 1/2袋 ・らっきょう甘酢漬け(輪切り) 3~5粒 |
作り方 | ①レタスは手でちぎり冷水に浸しておく。 ②千切りにした生姜をフライパンで10秒ほど乾煎りし、ショウガの香りを引き出す ③②に日本酒・みりん・たまり醤油・砂糖の順にいれていき、2センチほどに切った牛バラスライスを入れて、少し煮詰める。 ④水切りしたレタスを皿に円を描くように盛り、その中央に③を盛り付ける ⑤牛肉しぐれ煮の上に輪切りにしたらっきょうをのせ、最後に手で砕いたポテトチップスを振りかけて完成 |
*最初にショウガを乾煎りすることで香りを引き出し、たまり醤油でコクを出す |