金曜スパイス!!
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牛しぐれ煮 on レタスチップス
2019-03-15放送
料理名 牛しぐれ煮 on レタスチップス
材料 (2人前)
・牛バラスライス 200g
・ショウガ(千切り) 20g
・日本酒 50ml
・みりん 50ml
・たまり醤油 50ml
・砂糖 大さじ1
・レタス 1/2個
・ポテトチップス(塩味かコンソメ味) 1/2袋
・らっきょう甘酢漬け(輪切り) 3~5粒
作り方 ①レタスは手でちぎり冷水に浸しておく。
②千切りにした生姜をフライパンで10秒ほど乾煎りし、ショウガの香りを引き出す
③②に日本酒・みりん・たまり醤油・砂糖の順にいれていき、2センチほどに切った牛バラスライスを入れて、少し煮詰める。
④水切りしたレタスを皿に円を描くように盛り、その中央に③を盛り付ける
⑤牛肉しぐれ煮の上に輪切りにしたらっきょうをのせ、最後に手で砕いたポテトチップスを振りかけて完成
*最初にショウガを乾煎りすることで香りを引き出し、たまり醤油でコクを出す