料理名 | 熱々!豚バラ大根 |
材料 | 【2人前】 ・大根 1/2本 ・豚バラ 300g ・水 1リットル (調味料) ・淡口醤油 50ml ・濃口醤油 30ml ・日本酒 100ml ・みりん 100ml ・砂糖 大さじ2 ・しょうが(千切り) 1かけ (薬味) ・三つ葉 適量 ・ゆず 適量 ・糸唐辛子 適量 |
作り方 | ①大根を輪切りにし、表面に十字型のかくし包丁をいれる。 その大根を鍋に入れ、水と調味料を全て加える。 ②油を引かずに豚バラを炒め、表面がきつね色になったら ①の鍋に入れる。 ③1時間~1時間半ほど煮込み、皿に盛り付ける。 薬味を乗せて完成。 |
・大根に隠し包丁を入れて、味がしみ込みやすくする。 ・煮込み料理には、柔らかく仕上がる豚バラ肉を使う。 |