料理名 | 和風マーボー豆腐 |
材料 | 【2人前】 ・鶏ももひき肉 100g ・豆腐 1丁 ・きくらげ、ニンジン、ダイコン 適量 ・だし(カツオ節、昆布) 200ml ・薄口しょう油、みりん 大さじ2 ・おろしショウガ 大さじ1 ・水溶き片栗粉(水 50ml、片栗粉 大さじ1) ・唐辛子(輪切り)、三つ葉 少々 |
作り方 | ①鶏ももひき肉をていねいにほぐしながら炒める。 ②鍋でだしを温め、みりん、薄口しょう油、 おろしショウガ、輪切り唐辛子を入れる。 ③きくらげ、千切りにしたニンジンとダイコンを鍋に入れ、火が通ったら 炒めたひき肉を入れる。 ④サイコロ状に切った豆腐を鍋に入れ、再び煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑤器に盛り付けて、上に三つ葉を乗せたら完成。 |
・和風だしと季節の根菜でウマ味UP!! |