金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
和風マーボー豆腐
2018-11-16放送
料理名 和風マーボー豆腐
材料 【2人前】
・鶏ももひき肉 100g
・豆腐 1丁
・きくらげ、ニンジン、ダイコン 適量
・だし(カツオ節、昆布) 200ml
・薄口しょう油、みりん 大さじ2
・おろしショウガ 大さじ1
・水溶き片栗粉(水 50ml、片栗粉 大さじ1)
・唐辛子(輪切り)、三つ葉 少々
作り方 ①鶏ももひき肉をていねいにほぐしながら炒める。
②鍋でだしを温め、みりん、薄口しょう油、
 おろしショウガ、輪切り唐辛子を入れる。
③きくらげ、千切りにしたニンジンとダイコンを鍋に入れ、火が通ったら
 炒めたひき肉を入れる。
④サイコロ状に切った豆腐を鍋に入れ、再び煮立ったら
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り付けて、上に三つ葉を乗せたら完成。
・和風だしと季節の根菜でウマ味UP!!