料理名 | マグロのタリアータ らっきょうタルタル添え |
材料 | (2人分) ・本マグロ 100g~200g ・塩、コショウ 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 ・らっきょう 40g ・マヨネーズ 100g ・ゆで卵 1個分 ・レモン汁 小さじ1 ・しょうゆ 少々 ・パセリ ひとつまみ ・刻みねぎ 適量 |
作り方 | ①マグロにしっかりめに塩をまぶして15~20分ほど置いて、水気と臭みを抜く ②マグロを洗い、キッチンペーパーで水気を取る ③マグロに塩・コショウをし、オリーブオイルを引いたフライパンで表面だけ焼き色をつける(中~強火で) ④ボウルに、みじん切りにしたらっきょう、潰したゆで卵、レモン汁、しょうゆ、パセリを入れてよく混ぜてらっきょうタルタルを作る ⑤焼き色をつけたマグロを薄く斜め切りにスライスし、皿に盛り付けてタルタルを添え、上から刻みねぎを散らして完成 |
*マグロに塩を振って置くことで水分と一緒に臭みも抜くことができ、うまみも凝縮します |
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