山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
鳥取茸王(後篇)
2015-03-03放送
生ではないお刺身

『鳥取茸王の刺身』<材料4人分>
・鳥取茸王・・・2枚  ・昆布・・・茸王をのせられる大きさ2枚
・酒・・・少々  ・塩・・・少々

<作り方>
①軽く水洗いした昆布をバットに敷き、酒と塩をふりかける
②しいたけをひっくり返して昆布にのせ、酒と塩をふりかける
③その上にも昆布をのせてラップで包み20分から25分蒸す
④あら熱をとり冷蔵庫で冷やした後、薄くスライスして完成