山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
鳥取茸王(前篇)
2015-02-24放送
ジャンボしいたけ

きのこ専門の珍しい研究機関のある鳥取市。
きのこ王国鳥取で作られている原木生しいたけ「鳥取茸王(たけおう)」は
鳥取で開発されたしいたけで、特徴は何と言ってもその大きさ!
出荷基準は傘の直径が8センチ、厚みが3センチ以上とケタ違い。
高級ブランドしいたけとして今後全国に売り出される予定で、
鳥取市のしいたけ本舗で4月頃まで販売。