山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
菜花(後篇)
2015-02-17放送
ほろにが~い春の味!


『菜花のごまあえ』<材料4人分>
・菜花・・・300g  ・ゴマ・・・大さじ4  ・昆布だし醤油・・・小さじ4  ・塩・・・適量

<作り方>
①沸騰させたお湯に塩を入れて、菜花を茹でる。
 
  (茎をさわってちょっとやわらかいくらいまで。茹ですぎ注意)
②茹でた菜花を冷たい水で冷やし、水を切り、食べやすい大きさに切る。
③ゴマをフライパンで香ばしい香りがするまで煎ってから擂り、
  昆布だし醤油を加える。
④③に菜花を加えてしっかり合えれば完成!