金曜スパイス!!
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ワインの魅力を徹底調査!~祝・ボージョレ・ヌーヴォー解禁~
2020-11-20放送
知ってるようで知らないワインの魅力を徹底調査!
ボージョレ・ヌーヴォーの解禁、来月にはクリスマスなど何かと飲む機会が増えるのがワイン。


行く前に抑えておきたいレストランでのマナーや


自宅で飲む人必見!!失敗しないお店でのワインの選び方
            

さらに、ワインに合う簡単おつまみレシピを紹介します!


また、ドロンズ石本さんが山陰各地を旅するとことこ日和のコーナーは松江市の旅。
料理コーナーでは満載味噌汁のほか、旬なスポットから生中継もあります!

【サツマイモのチーズ焼き】
<材料2人分>
・サツマイモ(小)・・・1本 
・チーズ(とろけるタイプ)・・・1/4カップ
・黒コショウ・・・少々

<作り方>
①サツマイモはあらかじめ蒸しておく(40分)
②蒸したサツマイモを食べやすい大きさに切って耐熱容器に並べ
 黒コショウとチーズをかける
③オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
④焦げ目がついたら取り出して完成

【ローストポークのサラダ】
<材料2人分>
・豚ロース(ステーキ用)・・・200g 
・野菜(レタス、水菜、赤玉ねぎなど)・・・適量
・ドレッシング(ユズ果汁・・・大さじ1 オリーブ油・・・大さじ2
        はちみつ・・・小さじ2 塩、コショウ、ユズ・・・少々)

<作り方>
①豚肉に塩、コショウをして強火から中火で3分程度焼く
②豚肉を裏返したら蓋をして弱火で3分程度焼く
③豚肉を焼いている間にドレッシングを作る
④肉が両面焼けたら取り出しアルミホイルに包み5分程度休ませる
⑤肉を切り野菜の上に乗せてドレッシングをかけたら完成

【ホットワイン】
<材料コップ1杯分>
・赤ワイン・・・コップ1杯分
・はちみつ・・・適量 シナモンや八角などのスパイス・・・少々

<作り方>
①コップに赤ワインを入れる
②はちみつとシナモンや八角などのスパイスを入れる
③電子レンジに入れ1分程度温めたら完成