間もなくやってくる暑い夏。夜も暑くてなかなか寝付けなかったり、暑くて夜中に目が覚めてしまったりしてしまう人も多いのではないでしょうか?
そこで、気持ちよく眠りにつける方法や朝まで快適に過ごせる寝具など、ぐっすり眠るためのコツを伝授するほか、体の中から快眠に向かわせる食材を使った料理など、寝苦しい夏の夜に快適に眠るための秘訣を紹介します!
ドロンズ石本さんの旅コーナー「山陰とことこ日和」は、選りすぐりの傑作選。
さらに、手軽に作れるお料理コーナー「今夜のおかずもう一品!!」や、お家で簡単にできるエクササイズを紹介する「コバのカラダいきいき計画」もあります。
【かつおのたたきトマトバルサミコソース】 ※材料:2人分
■かつおのたたき 150g程度 ■ニンニク 1/2かけ
■バルサミコ酢 大さじ1 ■バージンオリーブオイル 大さじ1
■濃口しょう油 大さじ1 ■トマト 100g
■砂糖 少々 ■素焼きアーモンド 10個
■コショウ 少々 ■青じそ 適量
① 下準備をする
ニンニクをすりおろす。
トマトは皮をむいて、7~8mmの角切りにする。
アーモンドを刻む。 青じそを千切りにする
かつおのたたきを好みの厚さに切る。
② ボウルにバルサミコ酢、しょう油、砂糖、コショウ、ニンニクを入れ,、
オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
トマトを入れて軽く混ぜる。
③ かつおのたたきに②とアーモンド、青じそをのせて出来上がり。
【じゃがいもとかぼちゃのポタージュ】 ※材料:2人分
■バター 10g ■水 150ml
■玉ネギ 50g ■牛乳 150ml
■じゃがいも 100g ■塩 小さじ1/3
■かぼちゃ 100g ■パセリ 適量
■クルミ 少々
① 下準備をする
玉ネギを薄くスライスする
じゃがいもは皮をむき、1cm幅の大きさに切る
かぼちゃは種を取り、皮をむいて1cm幅の大きさに切る
パセリはみじん切りにする
クルミを砕いておく
② 鍋を中火にかけ、バターを溶かし玉ネギを炒める
じゃがいも、かぼちゃを入れて軽く炒め、水を加える
煮立ったら弱火にして、ふたをして12分程度柔らかくなるまで煮る
③ ②をミキサーかブレンダーに、滑らかになるまでかける(ない場合はマッシャーで潰す)
④ ③を鍋に戻し、牛乳と塩を加えて温める
⑤ 器に盛り、パセリとクルミをのせて完成