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訂正発酵食品と根菜でゆっくりコトコト冷え知らず!
「身体が温まるお味噌汁」
【材 料 (4~5人分)】
*切り干し大根・・・・・10g(乾燥)
*干し椎茸(乾燥スライス) 4g
*煮干し(頭と内臓外す) 10g
*水 約1.5l
れんこん・・・80g(小1個)
ごぼう ・・・50g(1/2本)
人参 ・・・ 60g(1/2本)
さつまいも ・・・ 100g(小1個)
木耳・・・ 20g(お好みで)
絹揚げ豆腐 ・・・1枚
すりおろし生姜・刻みネギ・・・・ 適量
酒粕・・・・ 80g
味噌(無添加のもの)・・・・ 大さじ4
・・・・七味 お好み
■作り方
①鍋に水と*の乾物を入れる。(切り干し大根はさっと洗ってハサミで短く切る)
②野菜を食べやすい大きさに切り1に入れる。
③火をつける。野菜が柔らかくなったら、ニラと絹揚げ豆腐を加え、酒粕を入れる。
(板状の酒粕は温めてから入れると溶けやすい)
④最後に味噌で味を整えネギと生姜を盛って出来あがり。
もち米と黒米で身体を温めましょう!
「黒米ごはん」
【材 料 (5人分)】
白米 ・・・2合
もち米・・・1合
黒米 ・・・小さじ1強
水・・・・ 2.5カップ
黒ごま ・・・・適量
■作り方
①白米ともち米を洗い、水と黒米を入れる。
②炊飯器で炊き、器に盛り黒ごまを散らして出来あがり。