金曜スパイス!!
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温活のススメ
2019-02-15放送
今回は、温活を大特集!冷え性は万病の元と言われるほど、放っておくと深刻な病に陥る危険性があるんです。ということで、食・運動の観点から、専門家にとっておきの温活法を教えてもらいます!また今話題の○○○蒸しを体験リポート!

 

さらに大人気企画!山陰とことこ日和は、ドロンズ石本さんが松江市を旅します!他にも医学博士に気になる病気を解説してもらう健康相談のコーナーでは、「座り過ぎが体に及ぼす影響」について取り上げます。今週の金曜スパイス!!お楽しみに。

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訂正発酵食品と根菜でゆっくりコトコト冷え知らず!
「身体が温まるお味噌汁」   

  【材 料 (45人分)】
  *切り干し大根・・・・・10g(乾燥)
  *干し椎茸(乾燥スライス) 4g
  *煮干し(頭と内臓外す) 10g
  *水 約1.5l
    れんこん・・・80g(小1個)
    ごぼう ・・・50g(1/2本)
   人参 ・・・ 60g(1/2本)
   さつまいも ・・・ 100g(小1個)
   木耳・・・ 20g(お好みで)
   絹揚げ豆腐 ・・・1
   すりおろし生姜・刻みネギ・・・・ 適量
   酒粕・・・・ 80g
   味噌(無添加のもの)・・・・ 大さじ4
        ・・・・七味 お好み

 ■作り方
 ①鍋に水と*の乾物を入れる。(切り干し大根はさっと洗ってハサミで短く切る)
  ②野菜を食べやすい大きさに切り1に入れる。
 ③火をつける。野菜が柔らかくなったら、ニラと絹揚げ豆腐を加え、酒粕を入れる。
     (板状の酒粕は温めてから入れると溶けやすい)
  ④最後に味噌で味を整えネギと生姜を盛って出来あがり。


もち米と黒米で身体を温めましょう!
黒米ごはん

 【材 料 (5人分)】
   白米 ・・・2合
   もち米・・・1合
   黒米 ・・・小さじ1強
   水・・・・  2.5カップ 
   黒ごま ・・・・適量

■作り方
  ①白米ともち米を洗い、水と黒米を入れる。
  ②炊飯器で炊き、器に盛り黒ごまを散らして出来あがり。