今週の金曜スパイスは、どうする!?今年のバレンタイン!
今年の注目のチョコをランキング形式で発表!!
また、パパのためにプレゼント作りに奮闘する女の子に密着!!
さらに、山陰とことこ日和は、ドロンズ石本さんが松江市を旅します。
今夜のおかずもう一品は、旬の食材を使った簡単料理を紹介します。
今週も情報満載の金曜スパイスお見逃しなく!!
【今回 紹介したレシピ】
◆チョコチップクッキー◆
●材料
・バター 50g ・砂糖 40g ・卵黄 大さじ2 ・薄力粉 100g
・板チョコ 25g ・コーティング用のチョコ ホワイト、イチゴ 各30g
●作り方
①板チョコを細かく切る
②ポリ袋にバターを入れてよくもむ
③柔らかくなったら砂糖を加えてもむ
④全体になじんだらといた卵黄を入れ、全体になじませる
⑤薄力粉、細かく切ったチョコを入れ、粉っぽさがなくなるまで振る
※薄力粉を入れてから、もむと固くなります
⑥冷蔵庫で20分程度冷やす
⑦成形して170度に予熱したオーブンで12分程度焼く
※オーブンにより異なりますので、確認しながら焼いて下さい
⑧コーティング用のチョコを湯煎で溶かし、冷めたクッキーにかける
⑨お好みで、デコレーションすれば完成