お料理に使える海鮮に地元特産のスイーツなど全国各地のお取り寄せできる逸品を各局の名物リポーターが紹介します!
まだまだ残暑が厳しい折、おウチで気軽に全国の逸品をお取り寄せ!徳島からは特産のさつまいもを使ったスイーツを紹介、気になるその味をスタジオで試食します。そのほか山形からは燻製した半熟卵に愛媛からは真珠の取れるあこや貝のコンフィと料理にも応用できるグルメが登場します。
さらに、さんいんキラリとのコラボ企画「キラリ探訪」のコーナーでは、島根の極上カフェを巡ります。他にも「今夜のおかず もう一品」では、晩御飯に加えたいお手軽レシピをプロの料理人に教えてもらいます。中継コーナーやTSUTAYA月間ランキングなど、盛りだくさん!今週の金曜スパイス!!お楽しみに。