料理名 | 牛肉豆腐 |
材料 | 材料(2人前) 牛バラ肉 200g 白ネギ 1/2本 豆腐 1丁(400g) シメジ 1パック(150g) 日本酒 100ml 濃口しょうゆ 50ml 砂糖 大さじ2 ショウガ 1かけ 片栗粉 適量 サラダオイル 大さじ3 |
作り方 | 作り方 ① 片栗粉をまぶした豆腐をサラダオイルで焼き、きつね色になったら皿に盛っておく。 ② 牛バラ肉を油無しで焼いていく。 ③ 肉に火が通ったら、シメジを入れて、日本酒、濃口しょうゆ、砂糖を入れ煮詰めていく。 ④ 具材に火が通ったら、汁を残して豆腐の上に盛り付ける。 ⑤ 残った汁にスライスした白ネギを入れて炒め、半分ぐらい火が通ったら牛肉の上に乗せて完成。 |