金曜スパイス!!
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牛肉豆腐
2019-11-15放送
料理名 牛肉豆腐
材料 材料(2人前)
牛バラ肉     200g
白ネギ       1/2本
豆腐      1丁(400g)
シメジ     1パック(150g)
日本酒     100ml
濃口しょうゆ    50ml
砂糖     大さじ2
ショウガ      1かけ
片栗粉       適量
サラダオイル    大さじ3
作り方 作り方
① 片栗粉をまぶした豆腐をサラダオイルで焼き、きつね色になったら皿に盛っておく。
② 牛バラ肉を油無しで焼いていく。
③ 肉に火が通ったら、シメジを入れて、日本酒、濃口しょうゆ、砂糖を入れ煮詰めていく。
④ 具材に火が通ったら、汁を残して豆腐の上に盛り付ける。
⑤ 残った汁にスライスした白ネギを入れて炒め、半分ぐらい火が通ったら牛肉の上に乗せて完成。