料理名 | ナスと豚の彩りみそ炒め |
材料 | 【2人前】 豚バラ肉 150g ナス 2本 パプリカ(赤・黄)各1個 オクラ 3~5本(輪切り) ニンニク、生姜 ひとかけ みそ 30g 砂糖 大さじ1杯 みりん 30g 日本酒 30g 輪切り唐辛子、粉山椒 お好みで 水 50ml |
作り方 | ①ナスに隠し包丁を入れる ②みそ、砂糖、みりん、日本酒、輪切り唐辛子、粉山椒を混ぜ合わせ 調味料を作る ③火が通ったフライパンで豚バラを炒める ④豚バラから出る油を利用し、続いてナス、生姜、ニンニクを加える ⑤炒め終わったら皿に盛り付ける ⑥フライパンに余った汁にパプリカ、オクラを入れて軽く炒める ⑦炒め終わったら、皿に加えて完成 |
・豚バラを先に炒めることで油を引かずにナスなどを炒めることができる |