料理名 | 秋ナスと豆腐の揚げ出しそぼろ |
材料 | 【2人前】 ・鶏モモひき肉 100g ・ナス 1本 ・豆腐 1丁 ・片栗粉 適量 ・油 適量 ・だし(カツオ節、昆布)200ml *市販のだしの素でも可 ・濃口しょうゆ 50ml ・みりん 50ml ・おろし生姜 少量 (薬味 お好みで) ・唐辛子(輪切り・千切り) ・みょうが(千切り) ・青ネギ、または三つ葉 |
作り方 | ①ナスは大きいものは斜め切り、細いものは輪切りにし、かくし包丁も入れておく 豆腐は6等分に切っておく ②170~180度に熱した油にナスを入れ2~3分ほど揚げる 豆腐は、片栗粉をまんべんなくしっかりつけてすぐ揚げる ③別の鍋に鶏のひき肉を入れ弱火でのばしながら、おろし生姜・みりんを加え、火が通ってきたら、だし、濃口醤油を入れてかけ汁を作る ④揚がったナス・豆腐を器に盛り付けて上から③をかける。 ⑤お好みの薬味をのせる |
・片栗粉は豆腐にまんべんなくつけ、すぐ油で揚げることで衣がはがれにくくなります。 |