料理名 | きのことししとうのじゃこバター炒め |
材料 | 【2人前】 ・きのこ類(しいたけ、しめじ、舞茸などしっかり形のあるもの) 適量 ・ししとう 1パック ・じゃこ 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・バター 大さじ1 (調味料) ・にんにく 小さじ1/2 ・生姜 小さじ1/2 ・濃口醤油 大さじ1 ・すりごま(白) 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・輪切り唐辛子 少々 |
作り方 | ①ししとうに竹串で小さく穴をあけておく きのこは食べやすい大きさに切っておく ②フライパンにサラダ油をひき、きのこ類(火の通りにくいものから)を、 続いてじゃこを入れ、油がまんべんなく回ったら、ししとうを入れる ③②に火が入ったら、調味料を入れて強火で炒めて、仕上がりの直前にバターを入 れて完全に溶けたら完成 |
初めからバターを使ってきのこ類を炒めると、バターの風味が強くなり色も悪くなるので、最後に入れてバターの風味を活かす |