金曜スパイス!!
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牛バラ肉のシャリシャリサラダ風
2017-10-20放送
料理名 牛バラ肉のシャリシャリサラダ風
材料 【2人前】
・牛バラ肉薄切り 150g
・玉ねぎ(中) 2個
・ショウガ千切り 少々
・かいわれ大根 少々
・糸トウガラシ 少々

調味料
・日本酒 100ml
・濃口醤油 50ml
・砂糖 大さじ2

作り方 ①牛バラ肉の薄切りを2センチくらいに切り、熱したフライパンで焼く。
②全体に火が通ったら千切りしたショウガと調味料を入れて煮詰める。
③タマネギを薄くスライスすする。
④牛バラ肉の水気が少なくなったら、火を止めてタマネギを手早く混ぜ皿に盛る。
⑤かいわれ大根と糸トウガラシを乗せる。
【ポイント】
・牛バラ肉は旨みがある脂が充分でるので、オイルは使わず焼きます。
・今回の料理には、高い肉ではなく、牛バラ肉が最適!
・牛肉の味付けは、後からタマネギを混ぜるので、普段の肉炒めより味を濃い目に。