山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ビーツ(後篇)
2015-06-23放送
食感は、ほくほく...!?



『ビーツの甘酢漬け』<材料4人分>
・ビーツ・・・2個  ・三杯酢(お好みのお酢で)・・・適量

<作り方>
①ビーツを水洗いし、根っこの部分を茹でる。
 (じゃがいも等をゆでるときの同じ要領で。串をさしてスッと通るまで茹でる)
②水で冷まして、皮をむく。(するっとむけます)
③5ミリ幅くらいのいちょう切りにする
④ビンに詰め、ひたひたになるまで三杯酢を入れ、 2~3日置けば完成!