金曜スパイス!!
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夏バテ解消法!!
2020-09-04放送
この時期多くの人が悩まされているのが夏バテ。

今回は夏バテの原因と症状の解説から解消法までご紹介。
身体の調子を整えるといわれるよもぎの蒸気を使ったよもぎ蒸しや

自宅で簡単にできる足もみのセルフケア。

さらにコバのカラダいきいき計画でおなじみの小林さんから自宅で簡単に作れる栄養満点レシピを
伝授してもらいます。

また、さんいん紀行!キラリ探訪」のコーナーでは、奥出雲の旅を紹介。
お家で簡単にできるエクササイズを紹介する「コバのカラダいきいき計画」も!

<豚とろろ丼>
■材料
・豚ロース薄切り肉 120グラム ・長いも 60グラム ・ごはん 400グラム
・オクラ 3本 ・いりごま 適量 ・刻みのり 適量 ・紅しょうが 適量
・だし 適量 ・酒 大さじ1.5 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ2

■作り方
1.長いもはすりおろして「だし」を加えて味を調える
2.オクラはさっと茹で、水気を切り。小口切りにする
3.フライパンを中火で熱して油をひき、豚肉を炒める
4.豚肉の色が変わってきたら酒としょうゆとみりんを加えて味を調える
5.器にごはんを盛り付け豚肉と長いもとオクラを乗せ、いりごまと刻みのりと紅しょうがを散らす

<ジンジャースープ>
■材料
・豆腐 40グラム ・しいたけ 50グラム ・冷凍エビ 8尾
・しょうがのすりおろし 適量 ・鶏がらスープ 適量 ・塩 適量 ・こしょう 適量

■作り方
1.しいたけは軸を切りかさを薄切り、豆腐はさいのめ切りにする
2.冷凍エビはさっと茹でておく
3.鍋に水、「鶏がらスープ」を入れて火にかける
4.沸騰したらしいたけと豆腐とエビを入れ塩とこしょうで味を調え、最後におろししょうがを入れる