金曜スパイス!!
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今が旬!おいしいらっきょう
2020-06-19放送
鳥取特産で今が旬のらっきょうの魅力に迫ります!

農家では生のらっきょうを焼いて食べたり

らっきょう専門店では農家ごとのらっきょう漬けを食べ比べ!

さらに、らっきょうを使った絶品アレンジレシピも登場!!

そのほか手軽に作れるお料理コーナー「今夜のおかずもう一品!!」や
「教えてドクターかけこみホスピタル」では食中毒について学びます

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■ミニトマトとらっきょうのマリネ
<材料>4人分
・ミニトマト 20個 ・らっきょうの甘酢漬け 5~7個(お好みで調節)
・らっきょうの甘酢液 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒コショウ 少々 ・パセリ 適量

<作り方>
①下準備をする。
 ミニトマトに切り込みを入れて、さっと湯通しをして冷水にとり、皮をむく。
 らっきょう、パセリをみじん切りにする。
②ボウルにらっきょうの甘酢液、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れて
 よくかき混ぜる(乳化させる)。
③②にミニトマト、らっきょう、パセリを入れて混ぜ合わせる。
 冷蔵庫で30分程度冷やして食べる。

■生らっきょうと海老のアヒージョ
<材料>4人分
・生らっきょう 16~20個 ・海老 12尾 ・にんにく 1かけ
・アンチョビ 1枚 ・唐辛子 1本 ・オリーブオイル 100cc
・塩、黒コショウ 少々 ・ローズマリー(あれば) 5cm長さ
・パセリ 適量 ・バゲット 適量

<作り方>
①下準備をする。
 生のらっきょうの芽と根を切り薄皮を取っておく。
 にんにく、パセリをみじん切りにしておく。
②小さめのフライパンに、にんにく、アンチョビ、生のらっきょう、
 唐辛子を入れる。そこにオリーブオイルを入れて火にかける(弱めの中火).。
 ふつふつしてきたら塩、黒コショウで味を調える。
③らっきょうが透き通ってきたら(らっきょうに串を刺してすっと入るくらい)
 海老、ローズマリーを入れて煮る。
④火が通ったら、パセリを乗せる。
 バゲットと一緒に食べるとおいしさUP。