『豚バラ肉と厚揚げの甘辛炒め(3人分)』
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約200g
・厚揚げ・・・2枚(約200g)〇フライパンが温まる間に調味料を混ぜる
〇フライパンが温まったら少量の油をひき、豚バラ肉を炒める
○火を弱め、厚揚げを一口大に手でちぎりながら入れる
○火を強めて炒め、そこに調味料を入れて炒め合わせる。
〇器に盛り、お好みで七味をかけて完成
〇『春キャベツと韓国のりの和えもの』(3人分)
【材料】
・春キャベツ 300g
・韓国のり 1パック
・しょうゆ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ½
・塩 少々
・ごま油 小さじ2
・いりごま(白) 適量
〇春キャベツを手で適当な大きさにちぎる
〇耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけて600wで3分~4分加熱する
〇ラップをはずし、軽くかき混ぜて絞れるくらいまで粗熱をとる
〇キャベツをふんわりと絞り、水分を切ったら調味料を入れて和える
〇すぐに食べても、少しおいて馴染ませてからでも良し